AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA AGENTES DE SEGUROS

HDI SEGUROS, S.A. DE C.V.

Identidad y domicilio del responsable.

HDI SEGUROS S.A. de C.V. (en lo sucesivo “HDI”), con domicilio en Alfonso Cano No. 180, Los Mochis, Sinaloa, México, en su carácter de Responsable, emite el presente Aviso de Privacidad para establecer los términos y condiciones bajo los que tratará sus Datos personales en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante “LFPDPPP”) y su Reglamento. Las palabras escritas con mayúscula inicial tendrán el significado que establece la LFPDPPP.

Datos personales que recaba HDI.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, HDI podrá recabar Datos personales de identificación, laborales, académicos, de autentificación, de imagen, información de contacto, datos electrónicos, datos sobre procedimientos administrativos o judiciales, datos patrimoniales o financieros, y Datos personales sensibles que son aquellos que pueden revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Los datos personales, podrán ser recopilados personalmente vía telefónica, página de internet o plataformas digitales, correo electrónico y/o paquetería, redes sociales o servicio de mensajería instantánea.

Finalidades del tratamiento de Datos personales.
Finalidades primarias.

HDI recabará Datos personales para las finalidades siguientes: i) proceso de prospección, selección, evaluación y celebración de contratos mercantiles con agentes; ii) identificar, registrar y dar de alta o baja a agentes; iii) conocer el perfil comercial del agente; iv) generación de usuario y contraseña para el registro en aplicativos y sistemas de HDI; v) asignación y mantenimiento de la clave de agente; vi) seguimiento al refrendo de cédula de seguros del agente; vii) integración de la información del agente de seguros dentro de aplicativos de HDI; viii) distribución de agentes; ix) medición y reportes de producción; x) notificación y seguimiento de siniestros; xi) procedimientos administrativos y/o legales relacionados entre HDI y el agente; xii) crear, registrar, almacenar y administrar el expediente del agente; xiii) brindar atención a las solicitudes comerciales y de servicios del agente; xiv) pago de comisiones, bonos, UDIS, derechos de póliza al agente; xv) brindar inducción y capacitación; xvi) registro de asistencia de los agentes a cursos; xvii) envío de material para cursos; xviii) solicitar calificación crediticia a sociedades de información crediticia respecto del agente; xix) brindarle beneficios y experiencias al agente; xx) recuperación de pagos adeudados por el agente; xxi) envío información de productos y condiciones generales al agente; xxii) envío de convocatorias para eventos y congresos al agente; xxiii) registro y confirmación de asistencia a eventos y congresos del agente, incluyendo gestiones para viajes y reservaciones de hotel para el agente; xxiv) realización de memorias de eventos; xxv) compartir comunicados al agente; xxvi) publicación, reproducción, edición y/o fijación de material audiovisual en que aparezca la imagen y/o nombre del agente; xxvii) validación de datos personales que fueran necesarios para el cumplimiento de las disposiciones de carácter general a que se refiere el artículo 492 de la Ley de Instituciones de Seguros y Fianzas; xxviii) cumplimiento de cualquier obligación contractual entre HDI y el agente; xxix) validar información profesional del agente; xxx) contactar al agente con relación a los servicios que brinda a HDI; xxxi) emisión de comprobantes fiscales al agente; xxxii) gestión de acceso físico a las instalaciones de HDI; xxxiii) atención de requerimientos por parte de la autoridad competente que tengan relación con el agente; xxxiv) actualización de datos e información del agente; xxxv) brindar seguimiento a solicitudes de derechos de Titulares que tengan relación con el agente; xxxvi) generación de reportes; xxxv) notificaciones a las autoridades que tengan relación con el agente; xxxv) participación en licitaciones; xxxvi) actividades de auditoría interna, externa y/o gestiones con autoridades competentes; xxxvii) conciliación y monitoreo de ingresos y egresos para cumplimiento fiscal.

Finalidades secundarias.

Se recabarán datos personales para las finalidades no esenciales siguientes: i) elaborar y mantener una base de datos de agentes; ii) para fines estadísticos; iii) encuestas de satisfacción en el servicio y eventos; iv) investigaciones de mercado; v) invitaciones para participar en concursos y/o actividades sin fines de lucro; vi) elaboración de tarjetas de presentación digital; vii) conocer los hábitos de navegación web y aplicativos de hdi; viii) envío de promocionales y papelería; viii) divulgación de obras para comunicación interna y/o externa para uso comercial, publicitario y social.

En caso de que el Titular no desee que sus datos personales se utilicen para las finalidades secundarias descritas con anterioridad, deberá manifestarlo dentro de los primeros 5 (cinco) días hábiles posteriores al inicio de la relación jurídica con HDI. Para facilitar el ejercicio de este derecho, se pone a disposición del agente el formato denominado Solicitud de derechos ARCO, Revocación o Negativa de consentimiento para Agentes” que se puede descargar aquí o solicitarse al correo electrónico info@hdiproducts.com.

Videovigilancia.

HDI hace del conocimiento general que cualquier persona al visitar sus oficinas, podrá ser video grabada por las cámaras de seguridad que se encuentran en sus instalaciones. Dichas imágenes serán utilizadas con motivo de seguridad de HDI y de toda persona que se encuentre dentro de sus instalaciones, que se mantendrán durante un periodo máximo de 28 (veintiocho) días naturales, y posteriormente se procederá a su eliminación, siempre que no medie orden judicial, disposición legal y/o reglamentaria que establezca lo contrario.

Transferencia de Datos personales.

HDI no transferirá datos personales sin consentimiento previo y/o por escrito de su Titular, salvo en los casos mencionados en el artículo 37 de la LFPDPPP. Los proveedores Encargados o Terceros están obligados a mantener la confidencialidad de los datos personales y a observar este Aviso de Privacidad.

HDI como Responsable podrá remitir Datos personales a:
  • Autoridades mexicanas y extranjeras.
  • Sociedades relacionadas licenciatarias autorizadas, subsidiarias y franquiciatarios.
  • Instituciones, organizaciones o entidades del sector asegurador.
  • Proveedores de servicios legales.
  • Agencias de viaje.
  • Proveedores de TI.
  • Instituciones de capacitación.
  • Compañías hoteleras.
  • Proveedores de reconocimientos.
  • Proveedores de auditoría interna y/o externa.
  • Proveedores de encuestas de servicio.
  • Proveedores de productos audiovisuales.
  • Proveedores de servicios de geolocalización y telemática.
  • Terceros que acrediten el carácter de beneficiarios del seguro.
  • Proveedores de servicio de conciliación de comprobantes fiscales relacionados con HDI.
  • Bupa México Compañía de Seguros S.A. de C.V.

 

HDI sólo transferirá aquella información que sea absoluta y estrictamente necesaria, y cuando comparta Datos personales con Terceros tomará las medidas necesarias para proteger su confidencialidad y seguridad. HDI requerirá que dichos Terceros cumplan con la LFPDPPP, así como con las políticas y el Aviso de Privacidad de HDI, y prohíbe utilizar Datos personales para un fin distinto a aquel que ha pactado con HDI a través de los convenios correspondientes.

Ejercicio de Derechos ARCO.

En cualquier momento, de forma directa o a través de representante legal, como Titular de usted puede solicitar a HDI el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO) de los datos personales sujetos a tratamiento.

Para facilitar el ejercicio de estos derechos, ponemos a su disposición el formato denominado “Solicitud de derechos ARCO, Revocación o Negativa de consentimiento para Agentes” que puede descargar aquí o solicitarla al correo electrónico info@hdiproducts.com.

Revocación del consentimiento.

Se podrá revocar el consentimiento otorgado a HDI para el Tratamiento de Datos personales para finalidades secundarias establecidas en el presente Aviso de Privacidad. Para facilitar el ejercicio de este Derecho, se pone a disposición el formato denominado “Solicitud de derechos ARCO, Revocación o Negativa de consentimiento para Agentes” que puede descargar aquí o solicitarlo al correo electrónico info@hdiproducts.com.

Procedimiento para ejercer derechos ARCO y negar o revocar su consentimiento.
  1. Descargado, impreso, llenado y firmado autógrafamente el formato “Solicitud de derechos ARCO, Revocación o Negativa de consentimiento para Agentes” se debe presentar en original en la oficina ubicada en Alfonso Cano No. 180, Los Mochis, Sinaloa, México.

También se pone a disposición la opción de que previa digitalización, se envíe el formato a la dirección de correo electrónico info@hdiproducts.com.

  • Es indispensable que acompañe al formato descrito en el punto anterior, copia simple o digitalización de algún documento oficial de identificación vigente (Credencial para votar, pasaporte o forma migratoria) y cualquier otro documento que facilite la localización de los Datos personales.

En caso de que la solicitud se presente a través de representante legal, para dar trámite a la misma, deberá acompañar la identificación oficial de ambos, así como el documento que acredite las facultades del representante.

  • En caso de que la información proporcionada en la solicitud sea insuficiente, errónea, o no incluya documentos de acreditación, HDI podrá solicitar se subsanen las omisiones en cuestión dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la fecha de su recepción, y como Titular o el representante legal tendrán un plazo de 10 (diez) días hábiles para subsanar las omisiones, contados a partir del día siguiente en que se hubiere recibido la notificación por parte de HDI. En caso de no recibirse respuesta HDI tendrá por no presentada la solicitud.
  • Para el ejercicio de derechos ARCO, en la respuesta HDI indicará la modalidad o medios en que se podrá obtener la reproducción de los Datos personales de lo que se hubiere solicitado ejercicio de un Derecho ARCO.

El departamento de Atención a Clientes de HDI dará trámite a solicitudes de ejercicio de derechos ARCO, al que se podrá contactar a través de la cuenta de correo electrónico info@hdiproducts.com.

Se podrán reportar incidentes de privacidad y formular inconformidades, quejas o reclamaciones relacionadas con el Tratamiento de Datos personales enviándolas a la dirección de correo electrónico info@hdiproducts.com.

Limitación de uso o divulgación de la información.

En todo momento como Titular de Datos personales podrá solicitar se limite el uso o divulgación de los mismos a través al correo electrónico: info@hdiproducts.com, para su inscripción en el listado de exclusión de HDI. Así mismo como Titular podrá registrarse en el Registro Público de Usuarios (REUS) de la CONDUSEF, ingresando a https://www.gob.mx/tramites/ficha/registro-publico-de-usuarios-reus-para-personas-fisicas/CONDUSEF2536.

Uso de cookies.

La página de internet de HDI utiliza cookies para identificar tendencias, efectuar recordatorios a usuarios, personalizar el sitio de acuerdo con sus preferencias y para fines de publicidad. Estas cookies no recaban información alguna que permita identificar al usuario, se utilizan únicamente con el fin de ayudar a HDI a mejorar la funcionalidad de su sitio web y a tener una mejor comprensión de los intereses de sus visitantes.

Se puede deshabilitar o bloquear el uso de cookies en el navegador en cualquier momento. Para obtener más información sobre cookies, incluyendo la diferencia entre cookies de sesión y cookies persistentes puede visitar: www.allaboutcookies.org

Cambios al aviso de privacidad.

El presente Aviso de Privacidad puede estar sujeto a modificaciones, cambios o actualizaciones derivado de requerimientos legales y/o requerimientos internos de HDI respecto a prácticas de privacidad, cambios en el modelo de negocio, o por otras causas, en cuyo caso HDI lo notificará por alguno de los siguientes medios: portal de Intranet de HDI y/o a través de los medios de comunicación formalmente establecidos.

Acepto los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad y brindo mi consentimiento para el tratamiento de mis Datos personales.

Última actualización: Julio 2023