AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL CANDIDATOS Y EMPLEADOS

HDI SEGUROS, S.A. DE C.V.

Identidad y domicilio del responsable.

HDI SEGUROS S.A. de C.V. (en lo sucesivo “HDI”), con domicilio Alfonso Cano No. 180, Los Mochis, Sinaloa, México, en su carácter de Responsable, emite el presente aviso de privacidad para establecer los términos y condiciones bajo los que tratará sus datos personales en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante “LFPDPPP”) y su Reglamento.

Datos Personales que recaba HDI.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, HDI recabará datos personales de identificación, información de contacto, laborales, académicos, de autentificación, de tránsito o migratorios, datos electrónicos, sobre procedimientos administrativos o jurisdiccionales, patrimoniales o financieros, de geolocalización e imagen. Además de los datos personales necesarios para llevar a cabo las finalidades indicadas en este aviso de privacidad, HDI los recabará y utilizará en caso de ser necesario, para cumplir con obligaciones derivadas de un contrato laboral, datos personales sensibles que son en general, todos aquellos que afecten la esfera más íntima del titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, son: Información física y personal, origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Los datos personales y los datos personales sensibles, podrán ser recopilados personalmente, vía telefónica, página de internet, correo electrónico y/o paquetería, redes sociales o servicio de mensajería instantánea. Cuando el titular de datos personales proporcione a HDI datos de contactos (nombre, teléfono(s) y puesto o parentescos, reconoce que tiene el consentimiento de éstos a fin de que HDI los trate para la finalidad que designe, así mismo reconoce que estos datos son correctos.

Finalidades del tratamiento de datos personales.
Finalidades primarias.

HDI recaba datos personales y datos personales sensibles como responsable para las siguientes actividades y objetivos: i) proceso de selección, reclutamiento y contratación de empleados; ii) evaluación de experiencia laboral, conocimientos técnicos y/o profesionales, aptitudes y habilidades y cualquier otro dato o información necesario, para la evaluación de idoneidad de candidatos para ocupar empleos que postule u ofrezca HDI; iii) cumplimiento de cualquier obligación legal a cargo de HDI con relación a un candidato o empleado de HDI; iv) todo aspecto relacionado con el ascenso o movilidad laboral de un empleado de HDI; v) elaboración de reportes internos de candidatos o empleados de HDI; vi) impartición de cursos de capacitación; vii) administración de registros de tiempos de trabajo y asistencia de empleados de HDI; viii) pago y administración de la nómina de empleados de HDI; ix) pago y administración de beneficios laborales, retención y entero de cuotas obrero-patronales, retención y pago de impuestos, prestaciones, bonos, reembolsos, pensiones, liquidaciones y cualesquiera otros pagos derivados de la relación obrero patronal; x) contratación de seguros en beneficio de los empleados de HDI; xi) elaboración y mantenimiento del directorio de empleados HDI; xii) elaboración de listados de correo electrónico para el envío de comunicaciones internas o información en HDI o a Grupo Talanx; xiii) realización de encuestas, campañas para promoción de la salud y prevención de enfermedades; xiv) uso de información contenida en exámenes psicométricos y médicos para atender derechos de los empleados; xv) realización de investigaciones internas o externas para validar el cumplimiento del código de conducta de HDI y de políticas y procedimientos internos; xvi) atender procesos judiciales o cualquier procedimiento administrativo, o de cualquier otra naturaleza ante una autoridad competente; xvii) dar cumplimiento a prestaciones y beneficios derivados de la relación laboral entre HDI y sus empleados; xviii) envío de invitaciones para uso y/o su registro en sitios de internet de interés y beneficio para los empleados de HDI; xix) notificación de sorteos; xx) control de acceso a las instalaciones de HDI; xxi) envío y recepción de comunicaciones, incluyendo correos electrónicos de los empleados, con contenido relativo a HDI y/o empresas del Grupo Talanx; xxii) uso de datos biométricos tales como huellas dactilares, reconocimiento de voz y/o facial como medios de identificación y autenticación; xxiii) publicación, reproducción, edición y/o fijación de material audiovisual; xxiv) divulgación de obras; xxv) para comunicación interna y/o externa; xxvi) para uso comercial, publicitario y social; y xxvii) conciliación y monitoreo de ingresos y egresos para cumplimiento fiscal.

Servicio de Gastos Médicos Mayores/Sistema de Bienestar Integral de Salud para Empleados, Cónyuge e Hijos (menores de 25 años e incapacitados).

Para dar cumplimiento al beneficio del seguro de gastos médicos mayores y/o sistema de bienestar integral de salud que HDI ha establecido para sus empleados, cónyuges y descendientes (menores de 25 años e incapacitados), según establezca el contrato individual de trabajo, mediante el consentimiento del empleado contenido en el presente aviso de privacidad por el que instruye, faculta y autoriza expresamente a HDI, para que consulte, solicite y/o reciba de médicos, hospitales, farmacias y prestadores de servicios de salud que conforman su red de atención médica, así como de prestadores de servicios financieros y aseguradoras, del empleado, así como su cónyuge e hijos, datos personales y datos personales sensibles, que son todos aquellos que se refieren a la esfera más íntima de su titular y que revelan en particular aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, con la única y exclusiva finalidad de establecer certeza para efectuar y recibir pagos por dichos conceptos, así como garantizar la calidad de los beneficios proporcionados por HDI, realizar el pago por los servicios recibidos, o proceder a reembolsar al empleado por los mismos, de acuerdo con las políticas de la aseguradora.

Finalidades secundarias.

Se recabará información para finalidades secundarias o no necesarias para realizar los siguientes procesos internos: i) elaborar y mantener una base de datos para considerar en futuras posiciones de empleo con HDI; ii) proporcionar referencias laborales.

En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para las finalidades secundarias descritas con anterioridad, deberá manifestar su negativa a dicho tratamiento durante los 5 días hábiles posteriores a la fecha en la que se recaben. Para facilitar el ejercicio de este derecho, ponemos a su disposición el formato denominado “Solicitud de derechos ARCO, Revocación o Negativa de consentimiento para Candidatos y Empleados” que puede descargar aquí o solicitarla al correo electrónico info@hdiproducts.com.

Videovigilancia.

HDI hace del conocimiento general que cualquier persona al visitar sus oficinas, podrá ser video grabado por las cámaras de seguridad que se encuentran en las instalaciones. Dichas imágenes serán utilizadas con motivo de seguridad de HDI, y se mantendrán durante un periodo máximo de 28 (veintiocho) días naturales, y posteriormente se procederá a su eliminación, siempre que no medie orden judicial, disposición legal y/o reglamentaria que establezca lo contrario.

Transferencia de datos personales.

HDI no transferirá datos personales sin consentimiento previo y/o por escrito de su Titular, salvo en los casos mencionados en el artículo 37 de la LFPDPPP, y sólo los remitirá a fin de cumplir con sus obligaciones contractuales. Los Encargados de Datos Personales están obligados a mantener su confidencialidad y a observar el presente Aviso de Privacidad.

HDI como responsable podrá remitir datos personales y datos personales sensibles a:
  • Autoridades mexicanas y extranjeras
  • Sociedades relacionadas licenciatarias autorizadas, subsidiarias y franquiciatarios.
  • Instituciones, organizaciones o entidades del sector asegurador
  • Compradores de salvamentos
  • Proveedores de servicios de salud
  • Proveedores de servicios de asistencia
  • Proveedores de servicios de geolocalización y telemática
  • Proveedores de servicios legales
  • Agencias y talleres de reparación automotriz
  • Terceros que acrediten el carácter de beneficiarios del seguro
  • Proveedores de servicio de conciliación de comprobantes fiscales relacionados con HDI
  • Bupa México Compañía de Seguros S.A. de C.V.

 

HDI se compromete a transferir sólo aquella información que sea absoluta y estrictamente necesaria, y cuando comparta Datos personales con terceros hará un esfuerzo comercialmente razonable para asegurarse de que dichos terceros tomen las medidas necesarias para proteger la confidencialidad y seguridad de datos personales. HDI requerirá que dichos terceros cumplan con las leyes de privacidad de datos personales, así como las políticas y el aviso de privacidad de HDI, y prohibirá utilizar datos personales para un fin distinto a aquel que ha pactado con HDI a través de los contratos y convenios correspondientes.

Ejercicio de derechos ARCO.

En cualquier momento, de forma directa o a través de su representante legal, usted puede solicitar a HDI el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO) de los datos personales sujetos a tratamiento. Para facilitar el ejercicio de estos derechos, ponemos a su disposición el formato denominado “Solicitud de derechos ARCO, Revocación o Negativa de consentimiento para Candidatos y Empleados” que puede descargar aquí o solicitarla al correo electrónico info@hdiproducts.com.

Revocación del consentimiento.

Usted puede revocar el consentimiento otorgado a HDI para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias establecidas en el presente aviso. Para facilitar el ejercicio de este derecho, ponemos a su disposición el formato denominado “Solicitud de derechos ARCO, Revocación o Negativa de consentimiento para Candidatos y Empleados” que puede descargar aquí solicitarla al correo electrónico info@hdiproducts.com.

Procedimiento para ejercer derechos ARCO y negar o revocar su consentimiento.
  1. Una vez que haya descargado, impreso, llenado y firmado autógrafamente el formato “Solicitud de derechos ARCO, Revocación o Negativa de consentimiento para Candidatos y Empleados” debe presentarlo en original en la oficina  ubicada en Alfonso Cano No. 180, Los Mochis, Sinaloa, México. También ponemos a su disposición la opción de que previa digitalización, nos envíe el referido formato a la dirección de correo electrónico info@hdiproducts.com.
  2. Es indispensable que acompañe al formato descrito en el punto anterior, copia simple o digitalización de algún documento oficial de identificación vigente (Credencial para votar, pasaporte o forma migratoria) y cualquier otro documento que facilite la localización de los datos personales. En caso de que la solicitud la presente a través de su representante legal, para dar trámite a la misma, deberá acompañar la identificación oficial de ambos, así como el documento que acredite la representación.
  3. En caso de que la información proporcionada en su solicitud sea insuficiente, errónea, o no incluya los documentos de acreditación correspondientes, HDI podrá solicitarle por única ocasión que subsane las omisiones en cuestión dentro de los cinco días hábiles siguientes a la fecha de su recepción. Usted o su representante legal contarán con diez días hábiles para subsanar las omisiones, contados a partir del día siguiente en que haya recibido la notificación. En caso de no dar respuesta se tendrá por no presentada su solicitud.
  4. Únicamente para ejercicio de derechos ARCO, en la respuesta le indicaremos la modalidad o medios en los que podrá obtener la reproducción de los datos personales que haya solicitado.

Hacemos de su conocimiento que el departamento de Atención a clientes dará trámite a sus solicitudes de ejercicio de derechos ARCO, a quienes podrá contactar a través de la cuenta de correo electrónico info@hdiproducts.com.

Le recordamos que usted podrá reportar también incidentes de privacidad, así como formular inconformidades, quejas o reclamaciones relacionadas con el Tratamiento de sus Datos Personales dirigiéndolas a la dirección de correo electrónico info@hdiproducts.com.

Limitación de uso o divulgación de la información.

Usted en todo momento podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales, solicitando a través de correo electrónico dirigido a info@hdiproducts.com su inscripción en el listado de exclusión de HDI. Así mismo, podrá registrarse en el Registro Público de Usuarios (REUS) de la CONDUSEF, ingresando a https://www.gob.mx/tramites/ficha/registro-publico-de-usuarios-reus-para-personas-fisicas/CONDUSEF2536.

Uso de cookies.

HDI informa que en su página de Internet utiliza cookies para identificar tendencias, recordar a los usuarios, personalizar el sitio de acuerdo con sus preferencias y para fines de publicidad.

Estas cookies no recaban información alguna que permita identificar al usuario, se utilizan únicamente con el fin de ayudar a HDI a mejorar la funcionalidad de su sitio web y a tener una mejor comprensión de los intereses de sus visitantes.

Se puede deshabilitar o bloquear el uso de cookies en su navegador en cualquier momento. Para obtener más información sobre cookies, incluyendo la diferencia entre cookies de sesión y cookies persistentes puede visitar: www.allaboutcookies.org.

Cambios al aviso de privacidad.

El presente aviso de privacidad puede estar sujeto a modificaciones, cambios o actualizaciones derivado de requerimientos legales y/o requerimientos internos de HDI respecto a prácticas de privacidad, cambios en el modelo de negocio, o por otras causas, en cuyo caso HDI lo notificará por alguno de los siguientes medios: portal de Intranet de HDI y/o a través de comunicados electrónicos internos de HDI.

Notificado cualquier cambio en el Aviso de Privacidad, el Titular de los Datos personales será responsable de revisarlo en www.hdiproducts.com, en intranet o podrá solicitarlo al correo info@hdiproducts.com, por lo que HDI entenderá que ha leído, entendido y está de acuerdo con los términos y condiciones, lo cual constituye su consentimiento a los cambios en el Aviso de Privacidad.

Acepto los términos y condiciones del presente aviso de privacidad y brindo mi consentimiento para el tratamiento de mis datos personales que enviaré a info@hdiproducts.com.